Selasa, 03 Desember 2013

Mie Medan


Mie rebus khas Medan merupakan salah satu menu makanan favorit yang dibuatkan oleh nenek saya ketika pergi mengunjungi rumahnya. Mie Medan ini resepnya berasal dari penduduk lokal keturunan India. Nenek saya memang bukan orang asli Medan namun dia dari Surabaya, karena lama tinggal di Medan beliau bisa membuat mie rebus khas Medan tersebut. Kuah mie rebus ini lumayan kental dan kaldunya menggunakan udang dan ebi. Dengan di beri telur rebus dan kerupuk di atasnnya, dan jangan lupa ditambahkan sambal untuk kalian yang menyukai rasa pedas.
Bahan :
500 g mi hokkian (kuning), siram air panas, tiriskan
100 g tauge, seduh air panas

Kaldu:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
100 g udang kupas, iris kasar
1 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
750 ml kaldu udang
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 buah MAGGI Blok Rasa Ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
Kerupuk kanji
Sambal rawit

Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm daun bawang iris halus

Cara Membuat :
Kaldu: Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
Masukkan udang dan ebi, aduk hingga berubah warna dan wangi.
Tuangi kaldu, tambahkan bumbu lainnya dan didihkan.
Masukkan larutan kanji, didihkan hingga kental. Angkat.
Taruh mi, tauge di piring saji. Tuangi kaldu panas.
Beri Pelengkap dan Taburan.
Sajikan panas.

Selamat mencoba dan selamat makan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar